AHA и BHA кислоты в косметике

20 сентября 2017
mibeauty

Особую популярность в последнее время, приобрели средства содержащие Aha или Bha кислоты. Что же особенного в данных средствах? Постараемся коротко и ясно разобраться в данном вопросе.

Кожа – это наружный покров тела человека и естественный барьер, который располагается между внешней и внутренней средой организма.


Часто, на коже возникают проблемы, как черные точки, закупорка пор, пигментные пятна, следы пост акне и прочее.

Существуют два способа устранить отмершие клетки кожи в домашних условиях: механический (скраб) или химический (АНА, ВНА кислоты).

Рекомендуется использовать лишь один из этих способов, чтобы избежать слишком большой нагрузки на кожу.

Кислоты считаются более эффективны и безопасны. Скрабы очищают вашу кожу только на поверхности и способны при этом нанести механические повреждения верхнему слою эпидермиса. AHA и BHA более эффективны, поскольку не оставляют механических следов, не нарушают целостность покровов и позволяют растворить или расщепить ороговевшие клетки.

Главным принципиальным отличием кислот друг от друга:

AHA альфа-гидроксикислоты(alpha hydroxy acids) – относятся к водорастворимым, самые популярные — молочная и гликолевая, лимонная, миндальная, яблочная и винная кислоты.

Действуют на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме. Не проникают в поры.

BHA бета-гидроксикислоты(beta hydroxy acids) – к жирорастворимым, в косметическом мире это одна кислота - салициловая, она не растворяется в воде, зато легко проходит через кожный жир в порах и липидный барьер.

Действует внутри пор, на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме.

С точки зрения косметологии, главное отличие между AHA и BHA кислотами в растворимости.

AHA действие на кожу:

  • отшелушивают;
  • стимулируют регенерацию;
  • стимулируют синтез коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты и церамидов;
  • увлажняют;
  • повышают упругость и эластичность;
  • оказывают anti-age эффект;
  • осветляют;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту

AHA кислоты подойдут:

  • при возрастной коже;
  • для борьбы с фотостарением;
  • для разглаживания морщин;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для увлажнения кожи;
  • при сухой коже;
  • при нормальной коже;
  • при молодой коже без проблем.

Имейте в виду: фруктовые AHA кислоты для проблемной кожи — не лучший помощник. Лучше присмотритесь к с салициловой кислоте.

BHA действие на кожу:

У ВНА не меньше классных свойств. Салицилка:

  • глубоко очищает поры, растворяя жир изнутри;
  • нормализуют деятельность сальных желёз;
  • снижает жирность кожи;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами;
  • предотвращает появление акне.

BHA кислоты подойдут:

  • при жирной коже;
  • при проблемной коже и склонности к акне;
  • для борьбы с акне;
  • для борьбы с чёрными точками;
  • для очищения забытых пор (закрытых комедонов);
  • при расширенных порах;
  • при милиях;
  • при розацеи (есть предположения, что салицилка борется с микробами на поверхности кожи, которые провоцируют розацею, а ещё она снимает воспаление и красноту).

Важно! Салициловую кислоту нельзя использовать при аллергии на аспирин.

Если ваша кожа возрастная с морщинами, но при этом жирная, выбирайте салициловую кислоту. А ещё лучше — сочетайте в уходе AHA и BHA кислоты.

Кому нельзя применять средства с кислотами?

Результат от использования кислот виден практически сразу, и со временем может “снижаться” из-за эффекта сравнения кожи до и после. При этом, не следует бросать кислоты сразу по достижению эффекта — для того, чтобы сохранить результат, нужно использовать их регулярно, т.к. кислоты не имеют остаточного действия — после отказа от них кожа приходит в прежнее состояние.
Кожа нуждается только в одном эксфолианте (Эксфолианты – средства для удаления ороговевших клеток механическим или химическим способом) , и во всех источниках советуют соблюдать меру, т.к. чрезмерное увлечение кислотами может только ухудшить состояние кожи.
Никогда не используйте чистую кислоту!
Если АHА используются впервые, перед применением необходимо сделать тест на чувствительность к средствам с AHA на коже локтя или внутренней стороне запястья.
Если вы заметили негативную реакцию кожи, например, сухость или раздражение, которые не проходят со временем — стоит либо снизить концентрации, либо делать процедуру эксфолиации реже, либо прекратить использование кислот вообще.


Противопоказания:

– это индивидуальная непереносимость

- повышенная чувствительность кожи,

-свежие травмы,

-герпетические высыпания,

- телеангиэктазия (стойкое расширение мелких сосудов кожи),

- герпес,

- не использовать кислоты перед солнечными ваннами

Не стоит применять кислоты и если вы собираетесь долго находиться на солнце, с использованием кислот обязательно использование средств с UV-фильтрами.

О концентрациях кислот и средствах с ними

Существуют средства с концентрацией выше 10%, но они используются исключительно в присутствии врача, и их применение недопустимо в домашних условиях. Кроме того, пока не доказано, действует ли повышенная концентрация лучше.

Концентрация – то, на что нужно ориентироваться с кислотами:

для альфа-кислот AHA рабочий диапазон 5-10% при рН кожи 3-4,

для бета-кислоты BHA – 1-2% при рН кожи 3.

При высоком уровне рН кислоты становятся нерабочими, они дают более слабый эффект. Более высокая концентрация кислот может дать временно высокий тонус кожи, который быстро спадает и сменяется «увядшим» видом. Подобная «упругость» оказывается порой аллергическим отеком, а может обернуться и ожогом, на лечение которого потребуется масса сил.

Приобретая готовую продукцию в упаковке, вы вряд ли обнаружите пометку с указанием реальной концентрации. Поэтому ориентируйтесь на место в списке ингредиентов.

AHA нужно искать в первых 3-5 компонентах;

салициловая кислота может быть где-то в середине списка — с учетом ее рабочей концентрации этого будет достаточно;

BHA является производной от аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и обладает похожим противовоспалительным свойством.

Что касается АНА, то они работают только в своих структурных комбинациях. Никакие другие «схожие», «первоисточники», «производные» не обладают их полезными свойствами, поэтому искать на этикетке нужно именно такие названия:

Glycolic acid – гликолевая кислота.

Lactic acid – молочная кислота.

Gluconoalactone — PHA.

Citric acid – лимонная кислота.

Malic acid – яблочная кислота.

Tartaric acid – винная кислота.

Применение на практике

Гидроксикислоты можно применять для кожи лица в составе кремов 1-2 раза в день. Допускается нанесение АНА на кожу вкруг глаз, избегая сами веки, чтобы средство не попадало в глаза.

Использовать крем или гель с гидроксикислотой нужно после высыхания тоника, лосьона или мицелярной воды.

Возможно легкое пощипывание и покраснение, которые должны быстро пройти. Если неприятные ощущения приводят к раздражению кожи лица, то средство нужно менять, подбирать другой вариант с пониженной концентрацией кислот.

Поверх такого уходового средства использовать дополнительное увлажнение не нужно. А вот косметику, в том числе праймеры и тональные средства, можно применять только на полностью впитавшийся слой.

Такое разделение сохраняет поры чистыми, исключает загрязнение кожи косметическими красителями и забивание пор.

У многих производителей азиатской косметики вы найдете средства с содержанием AHA и BHA кислот. Например: в корейской косметике это линейка Skin Renewal Program от Mizon или линейка AHA и BHA кислот от корейского бренда CosRX.

В японской косметике это линейка Detclear от Meishoku или серия AHA от бренда BCL.